Pecuária: a recuperação nos preços veio para ficar?
O preço da arroba do boi gordo saltou
R$ 5 em dois dias em Alagoas. Em São Paulo foram registrados negócios por até
R$ 142 a arroba, para lotes de boi europa (animais de fazendas com autorização
para exportar o produto para a União Europeia), mas esse caso é exceção, o
valor de referência para mercado paulista ficou ao redor de R$ 130, afirmam
analistas. De qualquer forma, o preço subiu e a alta não está apenas no mercado
físico. Os negócios do mercado futuro já atingiram a marca de R$ 141 por
arroba, o que é praticamente o mesmo valor visto antes do início da crise no
setor.
A
questão é saber: a recuperação nos preços veio para ficar?
Na
opinião do sócio da MB Agro, Alexandre Mendonça de Barros, o cenário é de alta
nas cotações. Segundo ele, o risco maior para o setor está nas incertezas
vindas de questões sanitárias.
“A única preocupação
que a gente ainda pode ter vem do lado sanitário, mas o mercado é firme. Havia
uma incerteza quando à situação financeira da JBS e o cenário melhorou depois
da renegociação da dívida. No curto prazo, o viés é de alta no mercado,
no entanto no mercado futuro não consigo ver preços acima de R$ 141 por arroba.
No mercado à vista é mais complicado chegar a R$ 140, pois tem muito gado
represado, a entressafra ainda não aconteceu, ela está um pouco atrasada”
explica.
A
melhora dos preços deve estimular, inclusive, o aumento do fluxo de animais no
segundo giro de confinamento deste ano. A maior oferta de bovinos pode acabar
impacto o mercado lá na frente.
“Hoje tem preços mais
favoráveis para o pecuarista que confina e há o estímulo da colocação desses
animais no confinamento, que vão sair no final do ano entre outubro, novembro e
dezembro. Isso pode acabar minando uma alta maior do que temos visto nos preços
futuros”, explica a diretora da Agrifatto, Lygia Pimentel.
No curto prazo, a
oferta de animais terminados segue restrita e favorece altas nos preços, aponta
a consultoria SAFRAS&Mercado.
“As escalas de
abate já não estão tão confortáveis como em semanas anteriores, forçando os
frigoríficos a atuarem de maneira mais agressiva na compra de gado”, afirma o
analista Fernando Henrique Iglesias, da SAFRAS & Mercado.
Em São Paulo, o preço
ficou em R$ 134,00 a arroba, contra R$ 133,00 ontem. Em Minas Gerais, a arroba
ficou em R$ 128,00, contra R$ 127,00. Em Goiás, a arroba fechou em R$ 127,00,
ante R$ 126,00. No Mato Grosso do Sul, preços a R$ 122,00 – 123,00 a arroba e
no Mato Grosso a R$ 120,00.
Ao que tudo indica, o
cenário de recuperação nos preços vai permanecer, pelo menos, no curto prazo.
Claro que a economia ainda patina e inibe o avanço do consumo no mercado
interno, mas em contrapartida as exportações estão aquecidas e os frigoríficos
com resultados melhores. Vale lembrar o alerta do consultor, de que a
entressafra ainda não começou pra valer, tem gado represado por aí!
Fonte:http://blogs.canalrural.com.br/
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