Oito frigoríficos brasileiros poderão voltar a exportar carne para a China
Medida consta de um dos 35 acordos assinados nesta
terça entre os países.
China impôs embargo à carne brasileira em 2012 e retirou em 2014.
China impôs embargo à carne brasileira em 2012 e retirou em 2014.
Acordo assinado entre Brasil
e China nesta terça-feira (19) permite a oito frigoríficos brasileiros exportar
carne bovina para o país asiático, segundo o Ministério da Agricultura.
O acordo, que tem o nome
técnico de Protocolo de Requisito de Saúde e Quarentena, foi um dos 35 assinados entre o
governo brasileiro e o chinês por ocasião da visita do primeiro-ministro Li Keqiang a
Brasília.
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Em dezembro de 2012, após uma
suspeita não confirmada de registro de mal da vaca louca no Paraná. a China suspendeu a compra de carne do Brasil.
O embargo comercial foi suspenso em julho eretirado oficialmente em novembro do
ano passado, mas, para exportar, os produtores de carne brasileiros necessitam
de uma habilitação concedida pelo governo chinês.
"A assinatura do
protocolo criará um ato jurídico necessário para a retomada das exportações de
carne bovina para a China de forma sustentável e será implementada
imediatamente com a habilitação feita pela China nos primeiros oito estabelecimentos
exportadores brasileiros", afirmou a presidente Dilma Rousseff em
declaração à imprensa após a assinatura dos atos.
Dilma disse que outros nove
frigoríficos estão "na fila", à espera de autorização das autoridades
chinesas a fim de exportar carne para aquele país.
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