Agronegócio é uma cadeia produtiva composta por fornecedores de
insumos, propriedades rurais e agropecuárias, empresas de processamento,
atacadistas, varejistas e o consumidor final, podemos incluir também, os
prestadores de serviços terceirizados; ex: consultorias de Marketing.Na visão
de Mendes e Junior (2007), a sociedade Brasileira descobriu, há poucos anos, a
importância do agronegócio. Antes, agropecuária e as indústrias de
transformação de suas matérias-primas eram relegadas a um plano inferior. O
produtor rural, inclusive, era incompreendido e muitas vezes execrado como um
pária do sistema econômico. Foi preciso uma crise internacional, que
praticamente quebrou o Brasil no final do século passado, para demonstrar a
relevância do setor como o principal formador de divisas e o grande motor da
sociedade do interior do país, onde a renda que gera é fundamental para o
sustento de todas as outras atividades econômicas.Além da importância interna,
o Brasil passou a figurar como potência mundial no segmento, o país possui 22%
de terras agricultáveis do planeta, chuvas regulares, clima tropical, excelente
para o cultivo, água doce em abundância, conta com tecnologia de ponta no
campo, cenário ideal para o desenvolvimento sustentável, e que fazem do
Agronegócio Brasileiro um setor moderno, atrativo e competitivo. Possui a maior
extensão territorial da América Latina, com 8,5 milhões de quilômetros, e o
quinto maior do mundo, é o segundo maior exportador mundial de soja e o
primeiro de café, açúcar, laranja, cana de açúcar, açúcar, etanol, carne bovina
e aves. Contudo, internamente, o setor encontra alguns entraves a serem superados,
como a legislação tributária complexa, além de infraestrutura e logística
inadequadas, escassez de mão de obra especializada, tem como grande desafio
para continuar crescendo o estresse hídrico, já que 70% da água do planeta é
destinada a irrigação agrícola, o desperdício de alimento, com a necessidade de
diversificar ações sustentáveis, que permitam amenizar estes gargalos
produtivos, e no longo prazo, a questão energética, que possibilita ao segmento
grandes oportunidades, desde a produção de biocombustíveis até a obtenção de
energias limpas, como a biomassa.Germano e Germano (2013), corrobora. A Food
and Agriculture Organization (FAO) estima que a produção anual de alimentos
deve ser ampliada em 70% até o ano de 2050, em função do crescimento da
população. O número de pessoas a serem alimentadas, no ano em questão, em
relação ao numero atual, deverá ser superior em 2,3 bilhões de pessoas.A
organização prevê que ainda, segundo estimativas, a produção anual de cereais
terá que crescer 1 bilhão de toneladas, dos atuais 2,1 bilhões de toneladas; e
a ofertas de carne terá de ser elevada em 200 milhões de toneladas, atingindo
470 milhões de toneladas em 2050.Portanto, é indiscutível a possibilidade de
crescimento do setor, e a sua grande importância para a economia brasileira,
apesar de vantagens encontradas, e das perspectivas futuras, é essencial
maximizar as variáveis do potencial brasileiro produtivo, e minimizar os
problemas e desafios, que dependem essencialmente, de investimentos públicos,
privados, e mudanças nas políticas econômicas internas.
Fonte:http://www.portaldoagronegocio.com.br/
Comentários
Postar um comentário