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Crise obriga lojas a seguirem regras básicas de gestão; saiba quais são

A crise tem desafiado os donos de loja a cumprirem procedimentos básicos de gestão que muitos deixam de se atentar nos momentos de tranquilidade, segundo Anderson Ozawa, consultor de prevenção de perdas e gestão de varejo. "As crises têm o papel de separar o joio do trigo. Finalmente 'fazer certo', fazer a obrigação, passa a ser uma prioridade."
Segundo ele, a preparação para 2016 deve levar em conta planejamento, gestão, eficiência e eficácia. "É muito importante que as empresas façam isso, para fortalecer o setor, gerar mais empregos e ampliar os lucros", diz.
Ele reconhece que as estratégias para o novo ano sofrerão impacto da economia e da política, mas defende que as mudanças aconteçam principalmente na forma de pensar dos donos de negócios. "Existe um modo de pensar que precisa ser alterado para que o próximo ano transcorra com o mínimo de impactos possível."
A seguir, veja dicas do consultor para ajudar varejistas a se preparar para 2016:

1. Saia da zona de conforto
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Segundo Ozawa, o varejo é dinâmico e, por isso, é preciso observar os sinais e estar disposto a sair da zona de conforto. "Como em todos os outros setores, é preciso estar atento aos indicadores, aos cenários e, principalmente, às projeções e expectativas de longo prazo."

2. Mude processos e operações 
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Para o consultor, é importante deixar de fazer as coisas como sempre foram feitas para adotar novos métodos de trabalho e implantar rotinas de execução. "Bons exemplos são a indústria e as financeiras, que possuem padronização há tempos e, com isso, conseguem mudar suas atividades de maneira contínua."

3. Atraia pessoas envolvidas
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Ozawa defende que o varejo deixe de ser uma opção de trabalho para ser uma definição de carreira. "É importante desenvolver, capacitar e valorizar as pessoas dentro do negócio. Dada a complexidade das operações –compras, logística, vendas, perdas etc.–, o varejo precisa de pessoas envolvidas, remuneradas pelos resultados, em constante capacitação."

4. Monitore as operações
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"Ter um negócio implica estabelecer ferramentas de gestão para controlar a execução das operações e, assim, obter o máximo de eficiência", diz Ozawa. Segundo ele, muitos empreendedores ainda não perceberam que adotar um modelo de gestão é um dos elementos primordiais para um negócio sustentável.

5. Conheça seu cliente
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Para o consultor, só quando as vendas caem é que o lojista percebe que não conhece seus clientes. "Existe uma quantidade enorme de informações que podem ser utilizadas. Assim, é possível desenvolver produtos melhores, atendimento personalizado, ambientes de loja e marketing mais assertivos, para que os clientes compreendam que a experiência de compra é única e deve ser repetida."

6. Trabalhe com uma margem de segurança
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Ter um fluxo de caixa seguro dá fôlego para encarar momentos de incerteza, segundo Ozawa. "Garante um momento de serenidade para posicionar ou reposicionar-se. Ganhos imediatos não garantem sustentabilidade. Ter um fluxo de caixa saudável é um dos aprendizados mais importantes de 2015."

                   Fonte:economia.uol.com.br

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